Aluna: Thaynara Aparecida Moura Araújo
Mineração 3
Tema: Paradoxo entre a produção de alimentos e a fome
A fome e a questão social
A
fome é um problema social que atinge milhões de pessoas no mundo,
principalmente nos países subdesenvolvidos. O ponto mais contraditório é que a
produção total de alimentos é suficiente para sustentar o dobro de habitantes
do planeta. No entanto, ainda existem pessoas vivendo na mais absoluta miséria.
Tal fato se atribui à má distribuição de renda, à falta de oportunidades da
população e ao precário acesso à educação, ao lazer e à informação.
Mesmo
em pleno século XXI, ainda não se conseguiu sanar esses problemas. É
inacreditável que ainda exista milhões de pessoas passando fome, sem possuir a
mínima condição de se sustentar. Outro fator relevante é o desperdício, como no
transporte, na superprodução das empresas e no consumismo exacerbado das
pessoas, gerando a perda de alimentos não aproveitados. Sabe-se que tudo o que
é perdido daria para alimentar boa parte da população que vive em situações de
extrema miséria, por exemplo.
Por
isso, a fome não é só um problema dos governantes, mas também de toda a
sociedade, levando-se em conta a questão da consciência social. Assim, é
necessário que as empresas privadas e públicas elaborem projetos visando a
produção controlada de alimentos e a sociedade estabeleça atitudes, evitando,
por exemplo, o desperdício. É interessante, também, a criação de campanhas,
tanto por órgãos governamentais como por ONGs, que promovam a doação de
alimentos às pessoas mais necessitadas residentes em diversas regiões do país,
especialmente aquelas que por razões históricas e geográficas são vistas como
as mais carentes, como é o caso do nordeste.
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